Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Учёные исследуют содержание железа в Азовском море

13.03.2019

Учёные Южного федерального университета работают над проектом «Железо в Азовском море и водных объектах его бассейна», который получил финансовую поддержку РФФИ.

Работа ведётся под руководством профессора, заведующего кафедрой физической географии, экологии и охраны природы Юрия Федорова. 

Железо является одним из наиболее распространенных элементов в земной коре, а исследование его количества и распределения в воде необходимо для изучения его влияния на процессы сорбции и водопотребление. 

Проект учёных университета направлен на изучение содержания железа в компонентах аквальных ландшафтов (воде, взвешенном веществе и донных отложениях) в совокупности «река Дон - Азовское море», а также в шахтных водах и малых реках Восточного Донбасса. 

Особое внимание исследователи уделили изучению поведения железа в барьерных зонах: «шахтные воды - водоемы, малые реки», «река-море» с элементами математического моделирования. 

Отличительной чертой проекта стало исследование взаимосвязи физико-химических параметров с содержанием железа, органического вещества, восстановленных газов и показателей активности щелочной фосфатазы. Впервые для Донского региона с помощью электронной микроскопии и дериватографии в донных отложениях водоемов и водотоков различной минерализации будут изучены формы нахождения железа. 

В рамках работы учёные планируют определить содержание тяжёлых металлов (прежде всего ртути) в отдельных ветвях круговорота Азовского моря, сделать оценку поступления железа в экосистему нижнего Дона и рек его бассейна, а также определить воздействие разработки угольных месторождений и другой техногенной деятельности на содержание в водных экосистемах и потоки этого элемента после санации большинства шахт Восточного Донбасса.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/60376